Долговые документы исполняющий банк предъявляет плательщику в срок

Долговые документы исполняющий банк предъявляет плательщику в срок, установленный ими для исполнения соответствующего денежного обязательства. Поэтому совершенно необходимо, чтобы они поступили в исполняющий банк заблаговременно. В противном случае последний не может нести ответственность за несвоевременное предъявление долговых документов обязанному лицу.
Если документы подлежат оплате по предъявлению, исполняющий банк должен представить их к платежу немедленно по получении. Если же документы подлежат оплате в иной срок, он должен представить их к акцепту немедленно, а к платежу — в день наступления срока исполнения соответствующего денежного обязательства, обозначенного в самом документе.
Срок для предъявления к акцепту или платежу простого или переводного векселя исчисляется по правилам, установленным ст. 21 — 23, 34 — 37, 72 — 74 Положения о переводном и простом векселе, утв. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. и субсидиарно — ст. 190 — 194 ГК в части, не противоречащей Положению. При исчислении срока по другим денежным обязательствам следует руководствоваться ст. 190 — 194 ГК.

5. Частичные платежи могут быть приняты в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.
Возможность осуществления частичных платежей при расчетах платежными требованиями, платежными требованиями — поручениями, платежными поручениями предусмотрена банковскими правилами (п. 310 Указания по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР. Часть III. Сообщены письмом Госбанка СССР от 18 ноября 1987 г. N 1027).
Право обязанного лица производить частичные выплаты по векселю предусмотрено ст. 39 Положения о переводном и простом векселе.
В соответствии с п. 4.9 Положения о расчетах чек с грифом «Россия» должен быть оплачен только в полной сумме.
6. Средства, списанные им со счета плательщика (инкассированные суммы), исполняющий банк обязан немедленно перечислить в распоряжение банка — эмитента. Это означает, что исполняющий банк должен либо зачислить эти средства на корреспондентский счет банка — эмитента (при наличии прямых корреспондентских отношений), либо дать поручение ЦБР о переводе платежа на корреспондентский счет банка — эмитента в РКЦ для зачисления его на счет получателя. В этом случае ЦБР привлекается к выполнению операции по переводу денежных средств на основании ст. 313 ГК.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика