Исполнение обязанностей экспедитора третьим лицом

Не приступать к исполнению своих обязанностей экспедитор вправе при непредоставлении информации, что должно пониматься как непредоставление информации вообще, так и предоставление ее с недостатками, но при условии, что экспедитор сообщил об этом клиенту.
  1. Нарушение клиентом обязанности предоставить необходимую информацию экспедитору (п. 4 ст. 804) имеет место как при непредоставлении такой информации или предоставлении ее с опозданием, так и при предоставлении неполной или неправильной информации. Во всех этих случаях клиент обязан к возмещению убытков экспедитора (ст. 393 ГК), размер которых должен быть этим последним доказан.
  Статья 805. Исполнение обязанностей экспедитора третьим лицом Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора. Комментарий к статье 805:
  1. В статье конкретизируются, применительно к договору транспортной экспедиции, общие правила гражданского законодательства о допустимости возложения исполнения на третье лицо (ст. 313 ГК) и ответственности должника за действия третьих лиц, на которых возложено исполнение (ст. 403 ГК).
  2. Однако в отличие от ст. 313 ГК в ст. 805 нет указаний о том, что обязанность личного исполнения договора экспедитором может вытекать из закона, иных правовых актов или существа обязательства. Это различие в тексте ст. 313 ГК и 805 дает основания считать, что в договоре транспортной экспедиции правомочия экспедитора на привлечение третьих лиц являются более широкими, нежели в других договорах, что отвечает особенностям договора экспедиции, часто исполняемого при дальних перевозках в отдаленных географических точках.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика