Положения о договоре бытового подряда распространяются на возмездное оказание услуг

Положения о договоре бытового подряда распространяются на возмездное оказание услуг, когда организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину услугу, предназначенную удовлетворять его бытовые или др. личные потребности. Эти положения применяются к возмездному оказанию услуг, если они не противоречат ст. 779 - 782 (см. коммент. к ним) и особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.   Статья 731. Гарантии прав заказчика
  1. Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.
  2. Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.
Комментарий к статье 731:
  1. Подрядчик не имеет права включать в договор условия о выполнении наряду с работой, заказанной заказчиком, иных работ, не нужных последнему. Если такие работы все же были включены в договор, то заказчик вправе их не оплачивать.
  2. В отличие от ГК 1964 п. 2 ст. 731 не связывает возможность заказчика отказаться от исполнения договора с уважительными для заказчика причинами. Отказ от исполнения возможен независимо от причин, которыми он вызван.
  3. Право отказаться от исполнения договора предоставляется заказчику лишь в отношении еще не завершенной подрядчиком работы. Если же работа уже окончена, то заказчик не может отказаться от принятия ее результата, несмотря на то, что он утратил интерес к нему.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика