Предметом хранения могут быть всякие вещи

Хранитель должен быть дееспособным лицом. Он может заниматься хранением в качестве профессиональной деятельности или в единичных случаях, чаще всего в качестве товарищеской услуги. На практике возникают споры о личности хранителя, если имущество было принято на хранение работником предприятия без соответствующего оформления, вопреки установленным правилам. В таких случаях соглашение гражданина с работником предприятия (организации) службы быта о выполнении работы без соответствующего оформления не порождает прав и обязанностей между гражданином и этим предприятием (организацией). Хранителем здесь выступает и несет ответственность за утрату или повреждение переданного имущества не юридическое лицо, а непосредственно тот работник, который принял на себя соответствующие обязательства.
5. Предметом хранения могут быть всякие вещи, в том числе документы, ценные бумаги. Деньги могут быть предметом договора хранения, если они не обезличиваются. В противном случае правильнее определять соглашение как договор займа (гл. 42) или договор банковского вклада (гл. 44).
В ГК из предметов хранения прямо не исключена недвижимость. Следует полагать, что недвижимое имущество не может быть передано на хранение. Его сохранность обеспечивается иными способами, в частности трудовыми отношениями, договором возмездного оказания услуг (гл. 39). Поэтому нельзя отождествлять понятия хранения с принятием объекта на охрану, при котором владение вещью не передается хранителю, а сохранность объекта обеспечивается иными нормами.

Предметом договора хранения не являются животные. Последние могут быть переданы на содержание, а часто и в пользование другим лицам. Такое соглашение чаще всего будет договором возмездного оказания услуг (гл. 39); данный вывод подтверждается сравнением положений ГК, которые относятся к находке и к безнадзорным животным (ст. 228 — 232 ГК). В отношении находки ГК предусматривает передачу ее на хранение другим лицам, а в отношении безнадзорных животных — передачу их на содержание или на содержание и в пользование.
6. Комментируемая статья в пп. 1 и 2 предусматривает два вида договора. Первый направлен на сохранение уже переданных вещей. Это — реальный договор. Правоотношения сторон возникают с момента передачи вещи с согласия хранителя. Второй договор — соглашение, содержанием которого является обязательство хранителя принять вещь на хранение в будущем. Это — консенсуальный договор, т.к. права и обязанности сторон возникают в момент заключения договора. Заключение этого договора предусмотрено законом только для хранителей, которыми являются организации, и только для тех из них, кто осуществляет хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности.
7. Договор хранения предполагается безвозмездным. Вознаграждение хранителю должно быть специально предусмотрено в законе или договоре. Очевидно, что возмездным чаще всего является договор, в котором хранителем выступает организация, занимающаяся хранением чужих вещей в качестве профессиональной деятельности.
8. Обязанности хранения могут быть основаны и непосредственно на законе (см. ст. 905 и коммент. к ней).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector