Согласие супруга на ипотеку.

Как часто влюбленные соединяют себя узами брака, не задумываясь о последствиях. Хорошо, когда молодые живут действительно долго и счастливо. Но бывает и наоборот – семейная лодка не выдерживает тягот бурной жизни. В итоге отношения между некогда любящими людьми портятся. Иногда дело заканчивается разводом, а иногда и более печально – скандалами и ссорами, которым нет, не конца и ни края. Супруги – это не просто любящие друг друга люди. Это не просто мама и папа общих детей.

Прежде всего, это партнеры, которые заключили между собой договор и теперь отвечают друг за друга перед законом. Достаточно часто юристы сталкиваются с таким вопрос: а может ли один из супругов взять ипотеку без согласия другого? Ведь никто не хочет платить по кредитам, о которых они и не знали. Так попробуем разобраться вот, например нужно ли согласие супруга на ипотеку ?

Согласно действующему законодательству, если один из супругов распоряжается общим имуществом обоих супругов, предполагается, что делает он это с согласия второго супруга. Как вы понимаете, главное слово здесь «предполагается», а не требуется. Достаточно часто случается так, что один из супругов распоряжается общим имуществом без согласия второго супруга. Обманутому супругу доказать неправомерность его действий очень сложно. Для этого надо обратиться в суд, и доказать:

• что на момент сделки по распоряжению общим имуществом один из супругов состоял в неведении относительно этого деяния или был категорически против него;

• что на момент сделки по распоряжению общим имуществом один из супругов достоверно знал, что другой супруг против, либо ничего не знает об этом деянии.

Для того чтобы произвести регистрацию сделки, связанной с недвижимостью, как раз таки требуется нотариальное удостоверение на согласие одного из супругов. Если сделка состоялась без этого согласия, обманутый супруг имеет полное право подавать в суд, и требовать признать данную сделку не действительной. Обманутый супруг обязан обратиться в суд в течение года, с тех пор как он узнал о недействительной сделке. Исходя из вышеизложенного, необходимо понимать, что лучший способ обезопасить себя от противозаконных действий супруга, с которым вас не связывают личные отношения – это развод. Если сделка начинает действовать с момента госрегистрации, то анулировать согласие следует до даты регистрации. Во всяком случае для заключения соглашения, предполагающего продажу общего жилья, муж может это выполнить, получив заверенное нотариально согласие второго супруга.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика