Ссудодатель отвечает за недостатки вещи лишь в случаях

Комментарий к статье 693:

  1. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи лишь в случаях, когда он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил их при заключении договора безвозмездного пользования. За недостатки вещи, о которых ссудодатель при заключении договора не знал, он в отличие от арендодателя ответственности не несет (см. п. 1 ст. 612 ГК).

При обнаружении недостатков, за которые ссудодатель отвечает, ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного их устранения;

б) возмещения своих расходов на устранение недостатков;

в) досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба: фактических затрат и потерь (см. ст. 15 ГК).

  1. П. 2 ст. 693 дает ссудодателю право выбрать способ удовлетворения требований ссудополучателя, связанных с устранением недостатков переданной ему в пользование вещи.

По получении соответствующего требования или информации о намерении ссудополучателя устранить недостатки своими силами за счет ссудодателя, последний может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной, находящейся в надлежащем состоянии.

  1. В п. 3 ст. 693 указаны случаи, в которых ссудополучатель не отвечает за недостатки переданной в пользование вещи. Это случаи, когда соответствующие недостатки:

а) были оговорены при заключении договора;

б) заранее были известны ссудополучателю;

в) должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи.

 

Статья 694. Права третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование

Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
Яндекс.Метрика