Участие в исполнении работы нескольких лиц

Субподрядчика следует отличать от поставщика, поставляющего по договору с генподрядчиком на стройку необходимые для выполнения строительных работ материалы и оборудование. Такой поставщик заключает с генподрядчиком договор купли — продажи (поставки), а права и обязанности сторон определяются в этих случаях законодательством о купле — продаже (поставке), а не о подряде.

  1. В п. 4 ст. 706 сохранена действовавшая норма, допускающая заключение заказчиком с согласия генподрядчика отдельного договора с третьими лицами. Такой договор получил в строительстве наименование прямого договора и заключается обычно на выполнение специальных строительно — монтажных работ, чаще всего — пусконаладочных. Прямой договор в строительстве также является договором подряда и к нему применяются нормы § 3 гл. 37 ГК.

 

Статья 707. Участие в исполнении работы нескольких лиц

  1. Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами.
  2. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных в пункте 1 настоящей статьи лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (статья 321).

Комментарий к статье 707:

  1. Участие на стороне подрядчика двух, а иногда и более лиц (соподрядчики) возможно во всех видах подряда, однако на практике чаще всего имеет место при подрядных работах бытового характера, когда работы выполняются несколькими гражданами. О наличии нескольких подрядчиков (генподрядчиков) при линейном строительстве см. п. 2 коммент. к ст. 706 ГК.
  2. Обязанности и права соподрядчиков зависят от объекта подряда. При его неделимости они считаются солидарными должниками и кредиторами и соответственно подлежат применению правила ст. 322 — 326 ГК о солидарных обязательствах. При делимости предмета подряда объем обязанностей и прав каждого из соподрядчиков определяется его долей, которая обычно указывается в договоре. При отсутствии такого условия доли соподрядчиков должны считаться равными (ст. 321 ГК).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector