Устранение недостатков за счет заказчика

Продолжительность гарантийных сроков в ст. 755 ГК не предусмотрена, она может быть согласно п. 1 установлена законом. В настоящее время таких законодательных норм нет, и сроки гарантии должны определяться в договоре. Сроки гарантии принято устанавливать дифференцировано, применительно к отдельным видам строительных работ.

 

Статья 756. Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ

При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 — 5 статьи 724 настоящего Кодекса.

При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет.
Комментарий к статье 756:

  1. Правила статьи носят общий характер и имеют в виду как случаи, когда на строительные работы были предусмотрены гарантийные сроки, так и ситуации, когда такие сроки отсутствуют. При этом называемый в абз. 2 пятилетний срок, как это следует из п. 1 ст. 724, может быть изменен в заключаемом договоре.
  2. О соотношении названного в ст. 756 пятилетнего срока и срока давности см. коммент. к ст. 725.

 

 

Статья 757. Устранение недостатков за счет заказчика

  1. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности.
  2. Подрядчик вправе отказаться от выполнения обязанности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, в случаях, когда устранение недостатков не связано непосредственно с предметом договора либо не может быть осуществлено подрядчиком по не зависящим от него причинам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика