Выполнение работ

Статья 770. Выполнение работ

  1. Исполнитель обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно — исследовательских работ третьих лиц только с согласия заказчика.
  2. При выполнении опытно — конструкторских или технологических работ исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (статья 706).


Комментарий к статье 770:

  1. Предусмотренная п. 1 обязанность личного исполнения договорных работ обусловлена определенной уникальностью исследовательской деятельности и связанной с этим повышенной степенью риска получения договорного результата.

Требование согласовывать с заказчиком необходимость привлечения третьих лиц к проведению исследований исключает применение к договорам на выполнение НИР правил п. 1 ст. 313 ГК.

  1. В п. 2 коммент. ст. презюмируется право исполнителя по договору на ОКР поручать отдельные работы (задания, этапы и т.п.) другим лицам — субисполнителям, что отвечает сложившейся практике (особенно по крупным проектам и высоким технологиям). Это обусловлено глубокой специализацией во многих технических областях, необходимостью привлечения специализированных организаций, без участия которых невозможно выполнить разработку.

Исполнитель в этом случае принимает на себя обязанности генерального подрядчика и отвечает перед заказчиком за выполнение работ, порученных субисполнителю, в соответствии со ст. 403 ГК. Он также отвечает перед субисполнителем за нарушение заказчиком обязательств, связанных с работами, выполняемыми субисполнителем (см. ст. 706 и коммент. к ней).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика