Центробежные насосы

Центробежные насосы обычно обслуживают большинство процессов по перекачке жидкостей в промышленности. Действительно, насосы, которые имеют вертикальную и горизонтальную конфигурации, повсеместно распространены на большинстве производств. Однако такие насосы не подходят для высоковязких жидкостей; эти жидкости требуют поршневых насосов. К сожалению, некоторые инженеры по-прежнему указывают насосы прямого вытеснения для многих систем водоснабжения и жидкости средней вязкости в надежде, скажем, на большую гибкость или эксплуатационные преимущества. В большинстве таких случаев, однако, центробежные насосы с регулируемой скоростью являются лучшим выбором.

Обычные центробежные насосы, как правило, могут выдерживать уровни содержания твердых веществ примерно до 7% — с соответствующими поправками на кривые насоса. Специально разработанные центробежные насосы могут обрабатывать до 15% твердых веществ. Для уровней, превышающих приблизительно 20%, часто предпочтительны специально разработанные насосы прямого вытеснения, такие как винтовые насосы.

Выбор насоса зависит от многих факторов, включая специфику обслуживания.

Если вы выбираете центробежный насос, ключом к достижению оптимальной производительности и надежности цнс является работа насоса как можно ближе к его точке максимальной эффективности (BEP), которая является его наиболее стабильной и подходящей рабочей точкой. Гидродинамическая несбалансированная нагрузка насоса обычно минимальна на уровне BEP. Если насос работает в точках, удаленных от BEP, результирующая повышенная гидродинамическая несбалансированная нагрузка может повлиять на производительность и надежность. Эта несбалансированная нагрузка обычно находится на пике в точке отключения. Поэтому избегайте длительной эксплуатации вблизи точки отключения.

Целесообразно ориентироваться на относительно узкий рабочий диапазон вокруг BEP. Хотя точный диапазон зависит от конструкции гидравлического насоса и области применения, хорошей целью для типичных услуг часто является эксплуатация насоса в диапазоне 85–107% от BEP. К сожалению, эта идеальная цель часто нежизнеспособна; Итак, выберите оптимизированную рабочую точку (или рабочий диапазон), которая соответствует вашим потребностям.

Важным фактором, ограничивающим производительность, может быть требование чистого положительного всасывающего напора (NPSH). Это связано с тем, что поток, значительно превышающий поток BEP, может увеличить перепад давления (во всасывающих каналах и всасывающем трубопроводе) до уровня выше предела NPSH, что приведет к кавитации и повреждению насоса.

Износ компонентов может привести к зазорам в насосе и вызвать значительное увеличение рециркуляции жидкости по сравнению с новыми и исправными насосами. Рециркуляция жидкости является одним из важнейших факторов эффективности насоса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
Яндекс.Метрика