Дрова

Дрова, как любое другое горючее, отличаются набором параметров, среди них ключевым считается отдача тепла. Кстати, если вам нужны дрова в солнечногорске, обращайтесь на сайт drovasolnechnogorsk.ru. Под данным показателем понимается кол-во энергии, которая выделяется при горении конкретного объема топлива. Исходя из этого, чем выше отдача тепла, тем система будет лучше работать отопления и тем меньше понадобится дров для достижения нужного результата. Благодаря этому тем, кто до этого времени применяет печи или камины крайне полезно разбираться в том, какие дрова очень жаркие.

Дрова для отопления

Со своей стороны, отдача тепла зависит от плотности или твердости древесины. Чем выше твердость — тем больше отдача тепла и наоборот.

Среди самых разных пород дерева наиболее большой отдачей тепла отличаются дуб, береза, осина, сосна и ель, а еще ольха, которую в кругах печников иногда называют царскими дровами. У любого из данных вариантов есть плюсы и некоторые недостатки, комбинирование которых нужно брать во внимание, подбирая дрова для определенной системы дровяного отопления.

Дуб – лучший из лучших

Испокон веку прекрасными дровами в Киевской Руси считались дубовые поленья. Ни одна иная порода дерева не идет в сравнение с дубом с точки зрения температуры горения. Однако у данного вида дров имеется множество минусов, которые все вместе способны свести на нет преимущество жаркого пламени. В первую очередь, это прямая зависимость температуры горения от возраста дерева: чем старше дуб, тем меньше энергии тепла выделяется при его сгорании. При этом изделия из молодой древесины много стоят и нечасто применяются в качестве дров – очень часто на камеру сгорания идет либо сырье, полученное в результате чистки массивов леса от старых деревьев, либо производственные отходы.

Дрова для отопления

Высокая плотность дерева, благодаря которой дубовые дрова обладают большой теплотворной способностью, имеет также тыльную сторону. При горении от дубовых дров остается очень много золы и очистка камеры сгорания просит больших усилий. Аналогичные минусы делают дополнительные неудобства при работе и ведут к преждевременному изнашиванию отдельных частей печи или камина.

Древесина хвойных пород

Когда заходит речь о том, какие дрова очень жаркие, многие вспоминают о хвойных деревах, к примеру, сосне или ели. На самом деле, такие дрова горят не гораздо хуже, чем всем известный дуб. Но древесина из хвои отличается большим содержанием смолистых образований – достаточно часто даже невооруженным взглядом можно рассмотреть янтарные вставки в структуре дерева. Как раз наличием смол поясняется тот самый хороший запах, распространяемый при сжигании сосновых дров, а еще их активное постреливание в процессе горения.

Однако у этой медали есть и другая сторона – при нагреве смола разлагается и садится на стенках дымоотвода липкими трудноудаляемыми наслоениями. В результате ухудшается тяга в камере сгорания и, как последствие, уменьшается отдача тепла печи. Собственно поэтому сосновые дрова не стоит применять в системах воздушного отопления.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector