Как правильно построить баню

Ритм нашей жизни, тем более в условиях города, приводит к накоплению негативных впечатлений, усталости. Как удалить плохие последствия, вывести шлаки и токсины? Разумеется, при помощи бани, тем более когда она выстроена собственноручно.

Фундамент бани

Первоочередным шагом при строительстве любой бани или сауны, считается фундаментное строительство. Фундаменты делают ленточные и столбчатые, закладывая их на 15-20 см. ниже глубины обмерзания. Фундаменты на столбах годятся для стен из нетяжелых конструкций. Они в пару раз доступнее по затратам труда чем ленточные.

фундамент на столбах

Рубленные и брусчатые бани, где не надо делать перемычки между столбами, в большинстве случаев строят на столбчатых фундаментах.

При строительстве этих фундаментов нужно соблюдать такие правила:

1.Столбы устанавливаются под все углы стен снаружи сооружения, под каждым пересечением стен внутри с наружными и между собой ;

2.В зависимости от нагрузки на сам фундамент, столбы ставятся по периметру строения с конкретным шагом (от 1,2 до 2,5 метра) ;

3.Между столбами нужно выложить цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами, перемычка служит для стяжки столбов между собой, а еще служит Основанием для цоколя.

фундамент из блоков сделанных из бетона

Возможно заложить фундамент из блоков сделанных из бетона и плит, уложенным под всем периметром строения прямо на грунт. Пучение, оттаивание, просадка грунта этому фундаменту почти что не грозят, фундамент такого типа подходит для маленьких небольших строений, специально для бань.

Прекрасными считаются те бани которые сложены из бруса или бруса.

Бревна лучше всего подбирать одинаковой толщины.

Стены из бруса или бруса отлично удерживают тепло, они дышат, пропускают пар и воздух.

Торцы бревен стесывают изнутри до толщины, равной верхнему диаметру бревна, при этом используются профессиональные столярные инструменты.

Стесывать бревна нужно от вершины к комлю, это дает возможность исключить задиры.

Стены состоят из индивидуальных венцов, т е. между собой связанных индивидуальных брусьев или бревен.

Первый венец выполняют из толстого бревна, именуется он первый венец, другие с сечением поменьше и называются они рядовыми.

Из венцов кладут сруб.

Если сруб кладут из бруса, концы их в большинстве случаев выходят за пределы стен,такое исполнение углов называют “в обло”.

Для экономии материала, углы выполняют без выхода кончиков — “в лапу”.

Какой способ лучше? Баня, рубленная с выпуском торцов, теплее, но будет стоить очень дорого, так как понадобится больше леса.

Баня, срубленная “в лапу», холоднее, и торцы сруба необходимо будет закрывать накладными досками, так как пиленая древесина быстро гниет.

Необходимо иметь в виду, что баня срубленная “в угол” более классическая, а “в лапу”- современная. У любого хозяина собственное понятие про внешний вид бани, по этому выбор способа рубки угла, дело вкуса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector