Когда стоит провести обследование органов брюшной полости

Желудочно-кишечный тракт

Висцеральная боль исходит от внутренних органов брюшной полости, которые иннервируются вегетативными нервными волокнами и реагируют главным образом на ощущения растяжения и сокращения мышц, а не на резку, разрыв или местное раздражение. Висцеральная боль обычно расплывчатая, тупая и тошнотворная. Он плохо локализован и имеет тенденцию относиться к областям, соответствующим эмбриональному происхождению пораженной структуры. Структуры передней кишки (желудок, двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа) вызывают боль в верхней части живота. При всех возникающих часто или очень резких болях вам следует пройти узи брюшной полости.

Структуры средней кишки (тонкой кишки, проксимального отдела толстой кишки и червеобразного отростка) вызывают боль в периумбилике. Структуры задней кишки (дистальная ободочная кишка и желудочно-кишечный тракт) вызывают боль в нижней части живота.

Соматическая боль возникает из теменной брюшины, которая иннервируется соматическими нервами, которые реагируют на раздражение от инфекционных, химических или других воспалительных процессов. Соматическая боль острая и хорошо локализована.

Упомянутая боль — это боль, воспринимаемая вдали от ее источника и возникающая в результате схождения нервных волокон в спинном мозге. Распространенными примерами упомянутой боли являются боль в лопатке из-за желчной колики, боль в паху из-за почечной колики и боль в плече из-за крови или инфекции, раздражающей диафрагму.

Перитонит

Перитонит — это воспаление брюшной полости. Наиболее серьезной причиной является перфорация желудочно-кишечного тракта , которая вызывает немедленное химическое воспаление, за которым вскоре следует инфекция кишечных организмов. Перитонит также может возникать в результате любого заболевания брюшной полости, которое вызывает выраженное воспаление (например, аппендицит , дивертикулит , удушающая кишечная непроходимость , панкреатит , воспаление тазовых органов , брыжеечная ишемия ).

Внутрибрюшинная кровь из любого источника (например, разрыв аневризмы, травма, операция, внематочная беременность) раздражает и приводит к перитониту. Барий вызывает сильное слеживание и перитонит и никогда не должен назначаться пациенту с подозрением на перфорацию желудочно-кишечного тракта. Однако водорастворимые контрастные вещества можно безопасно использовать.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
Яндекс.Метрика