Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом

Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.
3. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Комментарий к статье 1015:
1. По общему правилу, передача имущества в доверительное управление — это передача его в руки профессионала. Таковым в хозяйственном обороте является предприниматель. Именно он (индивидуальный предприниматель — ст. 23 ГК или одна из коммерческих организаций, перечисленных в п. 2 ст. 50 ГК) вправе выступить в роли доверительного управляющего чужим имуществом.
Не исключен вариант, когда собственник либо иное заинтересованное в получении имущества лицо учредят специальную коммерческую организацию, которой в дальнейшем будет передано имущество. В зависимости от вида имущества и характера деятельности доверительного управляющего будет решаться вопрос о получении специального разрешения (лицензии) на занятие такой деятельностью (см. ст. 49 ГК).

2. В силу п. 1 ст. 49 ГК унитарное предприятие обладает специальной правоспособностью. Последняя не охватывает собой возможности заниматься доверительным управлением чужим имуществом. Кроме того, запрет для унитарного предприятия выступать в роли доверительного управляющего позволит избежать скрытой передачи государственного или муниципального имущества в «доверительное» управление кому-либо из должностных лиц унитарного предприятия.
По этим же причинам существует запрет на передачу имущества в доверительное управление государственному органу (министерству, ведомству, управлению, инспекции и т.п.) или органу местного самоуправления (выборному органу, главе муниципального образования, иным выборным должностным лицам).
3. В отдельных случаях, предусмотренных законом, доверительное управление учреждается, главным образом, не для приумножения имущества собственника, а для его сохранения или распределения, т.е. для некоммерческих целей. Таковыми, в частности, являются случаи доверительного управления имуществом подопечного (ст. 38 ГК), безвестно отсутствующего (ст. 42 и 43 ГК) и др. Здесь в роли доверительного управляющего может выступить гражданин, не являющийся предпринимателем, и некоммерческая организация (например, фонд), за исключением учреждения

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика