Полиуретан на масляной основе — просто разновидность лака. Это обычный алкидный лак с добавлением полиуретановой смолы. Алкид — это смола, используемая практически во всех лаках и масляных красках. Полиуретановая смола придает алкидному лаку устойчивость к царапинам, нагреву, растворителям и воде. Поэтому полиуретановый лак для дерева имеет большую популярность в обработке деревянных изделий.

Все уровни отделки обременены мифами, но больше всего страдают виды отделки, используемые любителями и продаваемые в магазинах типа «товары для дома» и магазинах для деревообработки. Мифы о полиуретане рассмотрим в данной статье.

Миф № 1: Сначала протрите поверхность, чтобы обработать дерево. Все отделки прекрасно впитываются в древесину независимо от того, как они наносятся. Они делают это с помощью капиллярного действия, того же физического явления, которое позволяет воде и питательным веществам подниматься с земли на верхушку дерева. Чистить полиуретановую отделку так же просто, как как протирать поверхность.

Миф № 2: Укладывайте тонкий первый слой, чтобы получить хорошую связь между слоями. Это старый миф, который, вероятно, получил свое начало из-за плохого понимания роли грунтовок, используемых под краской, а также из-за герметиков для закрытия дефектов, которые иногда используются под лаком.
Грунтовки действительно создают лучшую связь для краски, потому что они содержат более высокое отношение связующего состава к пигменту. Но все отделки являются связующим веществом, поэтому они отлично сцепляются без отдельного продукта.

Миф № 3: Никогда не встряхивайте банку, иначе вы получите пузыри. Следствие таково: никогда не протирайте щетинки по краю банки, потому что это также приведет к появлению пузырьков в отделке. Это очень старый миф, который более «вводит в заблуждение», потому что это правда, но это не имеет значения. Не известно, когда и с чего начался этот миф, но он настолько хорошо укрепил себя, что он даже выделен жирными буквами на банках обычных марок.

Конечно, если вы встряхиваете банку, пузыри появляются в конце. И если вы затем чистите поверхность, в ней появляются пузыри. Но они появляются в матовой отделке, даже если вы не трясете банку. Это должно быть подсказкой, что встряхивание не является критическим фактором, а им является чистка.

МИФ № 4: Разбавление нафтой ускоряет высыхание полиуретана. Нафта испаряется гораздо быстрее, чем минеральные спирты или скипидар. Таким образом, логика этого мифа, который является довольно новым, заключается в том, что покрытие высыхает быстрее, если растворитель испаряется быстрее.
Но, как и все лаки, полиуретан высыхает в два этапа. Первый — испарение разбавителя. Вторым (и гораздо более длительным) этапом является отверждение, которое представляет собой сшивание, вызванное введением кислорода из воздуха.

Когда вы применяете полиуретан, вы замечаете, что он остается мокрым на поверхности в течение короткого времени, поскольку растворитель испаряется. Затем финиш уходит в липкую стадию на час или дольше. Это время, которое требуется для того, чтобы произошло высыхание, вызванное кислородом. Добавление более быстро испаряющегося разбавителя не ускоряет сшивание.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
Яндекс.Метрика