Используем одну сплит-систему в 3 комнатах

Когда приходится проводить долгое время в помещении, сплит-система становится важнейшим устройством в доме. Практически в каждую городскую квартиру чистый воздух поступает в подогретом или охлаждённом состоянии через кондиционер. Можно ли обеспечить ровную температуру во всей квартире, не покупая дополнительное оборудование? Как создать комфортные условия и избежать лишних затрат?

Параметры работы охлаждающих устройств

Главный носитель тепла и холода в них – это фреон, жидкость способная поглощать и отдавать тепло. В режиме «охлаждение» она нагревается окружающим воздухом комнаты и перетекает в наружный блок Mitsubishi Heavy SCM71ZМ-S1, где остывает при конденсации и возвращается в помещение. Цикл повторяется до тех пор, пока температура не достигнет заданной величины.
Основные параметры при выборе новой климатической техники – мощности (М) – на входе и на выходе. Учитываются они по-разному, измеряются в киловаттах:

  • М потребления – нагрузка на электросеть, которая учитывается в сумме с остальными электроприборами, чтобы не вызвать перегрузку и возгорание электропроводки;
  • М охлаждения или обогрева определяет, какую площадь устройство может обслужить независимо от количества комнат и высоты потолков.

Кондиционер качественно изменит температуру воздуха только на площади, которая соответствует его М на выходе. Где указаны нужные параметры?

Маркировка

Каждый производитель придерживается собственной маркировки изделий, отображая стандартные характеристики. Расшифровку рассмотрим на примере популярных моделей бренда Mitsubishi.
Внутренний блок Mitsubishi Heavy SRK20ZS-W

  • SR – бытовая серия,
  • K – настенный внутренний,
  • 20 – номинальная производительность холода – кВт*10,
  • Z – принцип работы инверторный,
  • M – серия,
  • W – марка фреона.

Наружный блок Mitsubishi Heavy SCM71ZM-S1

  • SC – наружный,
  • M – составная часть мультисистемы,
  • 71 – номинальная холодопроизводительность в кВт*10,
  • Z – инвертор – «тепло-холод»,
  • М – серия,
  • S1 – марка фреона.

Инверторный принцип работы – это поддержание заданного температурного режима после его достижения. Когда жарко, включаем кондиционер, задаём нужную температуру. Воздух охлаждается, но устройство не отключается, а переходит на режим работы с пониженной мощностью и продолжает контролировать воздух с помощью датчиков.
«Номинальная производительность холода кВт*10» – это М охлаждения умноженная на 10. Площадь помещения, которая будет гарантированно охлаждаться внутренним блоком Mitsubishi Heavy SRK20ZS-W до нужного значения температуры – 20 кв.м. Этот же показатель наружного блока – 71 кв.м.

Расчёт площади по мощности и количеству жильцов

М охлаждения, кВт 2,1 / 2,6 / 3,5 / 5,2 / 7,0
М потребления энергии, кВт 0,65 – 0,70 / 0,80 – 0,90 / 1,00 – 1,15 / 1,8 – 1,90 / 2,30 – 2,50
Площадь помещения, кв.м до 20 / до 25 / до 35 / до 50 / до 60
Максимальное количество людей 3 / 4 / 5 / 5 / 5

Размещение внутреннего блока

Охлаждение 2-3 комнат можно возложить на один кондиционер, если правильно его установить. Рассмотрим варианты. Какими принципами нужно руководствоваться?

  1. Помещение, где устанавливается внутренний блок, должно иметь выходы во все смежные комнаты квартиры, где требуется охлаждение. Возможно, это будет коридор или гостиная.
  2. Стена с навешенным блоком находится напротив входа в смежную спальню. Тогда воздушным потоком будет охвачена большая площадь.
  3. Установить вентилятор, который будет перераспределять воздушную по всей площади. Таким способом можно избежать резкого перепада температур между помещениями.

Нельзя присоединять к обычному наружному блоку дополнительный внутренний кондиционер!

Мультисплит системы

Задача полноценного охлаждения квартиры имеет два решения:

  • размещать в каждой комнате, где требуется охлаждение или подогрев воздуха, отдельную сплит систему, рассчитывая мощность только для этой площади;
  • установить мультисплит систему, где к одному наружному устройству подключаются все внутренние, каждое из которых рассчитано на выбранную площадь.

Покупка мультисплит системы Mitsubishi Heavy SRK20ZS-W / SCM71ZМ-S1 будет оправдана комфортом. Можно подключать столько внутренних кондиционеров, сколько комнат нужно обслужить, каждый со своей расчётной мощностью. Это единственное решение, если не разрешается загромождать фасад здания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector