«Не гонюсь за трендами, я их предчувствую»: десять вопросов Алле Шумейко

Поклонница насыщенных оттенков и утонченного фьюжна – дизайнер и декоратор Алла Шумейко (Alla Shumeyko) – из многообразия интерьерных стилей и аксессуаров умеет приготовить вкусный коктейль, который хочется пробовать снова и снова.

Плавные линии, строгая композиция, неожиданные детали и глубокие оттенки… – ее интерьеры не раз отмечены международными авторитетами в мире дизайна, в том числе представителями известного конкурса Эндрю Мартина Interior Design Award. Обладательница дипломов Международной школы дизайна и школы «Детали» успешно совмещает работу в собственной студии с преподавательской деятельностью.

Она влюблена в философию бельгийского мэтра Акселя Вервордта и в изысканный минимализм Дамьена Ланглуа-Меринна. Но ее работы имеют собственный, неподражаемый стиль, с помощью которого создается завораживающая и невероятно уютная атмосфера. All4decor расспросил Аллу Шумейко о модных выставках, путешествиях, будущем поколении дизайнеров и современных трендах.

Содержание статьи:

Алла, вы недавно вернулись с выставки. Что это было за мероприятие, и чем оно вам запомнилось?

В январе случилась ежегодная выставка M&O и Deco Off. Более интересная история для меня разворачивалась на презентации текстильных коллекций в рамках Deco Off и в галереях винтажных предметов. M&O не удивил меня новыми коллекциями и идеями. Все в рамках устоявшейся моды. Просто в одном пространстве собрано много всего, и это очень удобно. Я бы назвала это – “ вспомнить все”. Меня порадовал один стенд, собранный полностью из бумаги – бумажные светильники (компания Molo). Мне нравится на выставке та часть, которая посвящена саду. Зимняя сессия M&O сопровождается прекрасными презентациями во многих тканевых шоу-румах в рамках Deco Off. Jim Thomson был великолепен – столько красоты!

Многие дизайнеры признаются, что творческие идеи к ним часто приходят во время путешествий. Расскажите о ваших последних поездках, которые вдохновили вас на творчество.

Конечно, во время путешествий все увиденное создает почву для новых идей и проектов. Мне сложно говорить о конкретных идеях, но без путешествий нам точно нельзя. Очень люблю Голландию и Бельгию. Мне нравится цветовая гармония этих стран – серое, зеленое, коричневое, черное. Темно-серые дома отлично смотрятся и там на фоне зелени, и здесь на белом снегу. Вот, например, покрасила большой деревянный дом, который был несоразмерен участку, в темно-серый, и случилось чудо – он так вписался в ландшафт за счет цвета, что диспропорция между величиной дома и размерами участка здорово поменялась.  Сейчас все гармонично.

Основную работу вы совмещаете с преподавательской деятельностью в школе «Детали». Каков, на ваш взгляд, портрет будущего российского дизайнера на сегодняшний день? И на что начинающим творцам нужно обратить особое внимание?

Мне нравится работать со студентами в школе «Детали», особенно кураторская работа с дипломниками. У начинающих творцов сейчас большие перспективы, и главное – огромное информационное поле и возможности, возникающие с появлением новых технологий.

Дизайн и декор интерьеров как направление сегодня очень популярно: публикуются статьи-советы, снимаются телепроекты, проводятся мастер-классы. А можно ли стать дизайнером без образования, имея лишь талант и хороший вкус?

Скажу крамольное – «можно», но если Вы будете заниматься самообразованием. Сейчас для этого больше возможностей – столько обучающих онлайн программ. Но это путь для самых талантливых. Остальные – в школу! Правда, в жизни все наоборот – талантливые хотят учиться, а другие…

Ваша дизайн-студия помимо частных интерьеров проектирует и общественные. В чем, по-вашему, специфика последних? Есть ли в России заведения сегмента HoReCa, интерьеры которых вас восхищают?

Я знаю, что в Деталях сейчас готовится такая обучающая программа. О других я не слышала.

Алла, как вы относитесь к трендам в мире дизайна? Стоит ли за ними гнаться или лучше отшлифовывать свой индивидуальный стиль?

Я очень спокойно отношусь к трендам и совершенно не гонюсь за ними. Очень часто предчувствую их. Правда, я намеренно не уделяю и внимание оттачиванию своего стиля, это что-то глубинное, видимо, срабатывает. Мне часто говорят, что мои интерьеры узнаваемы, но я не могу сама определить, в чем эта узнаваемость.

Сейчас в дизайне интерьеров очень популярна эклектика, которую вы тоже частенько используете. Но это довольно «опасное» направление, когда можно легко переборщить и потерять гармонию. Как не допустить этого?

Согласна, есть очень тонкая грань, которую может почувствовать только опытный дизайнер с внутренним чувством стиля.

Одна из важных составляющих в интерьере – ритм. Какими способами вы его задаете?

От самых простых – парность предметов и цветовая принадлежность декоративных подушек интерьеру до более сложных. Игра орнаментов, форм и линий предметов, правильное развешивание рам и выбор паспарту так же могут создать правильный ритм и гармонию.

Есть ли у вас опыт коллабораций? И с кем бы из мировых гуру дизайна вы с удовольствием поработали?

Для меня есть только один гуру дизайна – бельгиец Аксель Вервордт. Его работы, основанные на глубинном понимании японского минимализма, восхищают меня давно и, видимо, надолго. Такой философии в интерьерах я не встречала ни у кого. Была в его интерьерах – впечатление только усилилось. А поработать? Мне интересен француз Дамьен Ланглуа-Меринн. Была на его объектах – и законченных, и строящихся – это очень красиво и гармонично.

Алла, какие задачи и цели вы хотели бы выполнить в наступившем году?

Мне хотелось бы больше создавать глубокие современные интерьеры, хотя правильная классика всегда сложнее. И…закончить свой дом…