Куриные яйца
Яйцо один из шедевров природы. Оно имеет все, что нужно для развития зародыша. Скорлупа не только оберегает его, выдерживая при этом вес насиживающей птицы и являясь проводником тепла ее тела, но и служит первым источником белков, витаминов и веществ на минеральной основе для вылупившегося птенца.
Не обращая внимания на высокое содержание холестерина и риск сальмонеллеза, яйца остаются все более популярным продуктом. От вредных микробов легко избавиться термической обработкой, которая на общей питательной ценности яиц совсем не проявляется.
А данный показатель у них хорошо высок. Одно яйцо усредненных размеров даёт приблизительно 70 ккал. Яичные белки содержат все нужные человеку аминокислоты. Более того, в яйцах есть витамины А, В, D, цинк и железо. Особенно ценно высокое содержание витамина В12, нужного для нервной системы и кроветворения. Он встречается практически исключительно в зверей продуктах, по этому, полностью отказавшись по каким-то причинам от мяса, птицы, рыбы и молока, можно без вреда здоровью заменить их яйцами. Яйца богаты каротиноидными антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые уменьшают риск макулодистрофии одной из основных причин слепоты в старости.
Имеющийся в яйцах настоящий детергент лецитин при расщеплении образовывает холин, который помогает удалению из крови холестерина, участвует в обмене жиров, входит в состав клеточных мембранных тканей и нейромедиатора ацетилхолина. Хотя в организме человека синтезируется достаточно холина, считается, что его поступление с пищей полезно с целью защиты печени от жирового перерождения и для лечения некоторых неврологических расстройств. По некоторым данным, холин имеет важное значение для раннего развития мозга головы и сохранения памяти в старости.
ПРОБЛЕМА ХОЛЕСТЕРИНА
В курином яйце 70 ккал, б г белков, 5 г жиров (также не больше 2 г сочных) и около 190 мг холестерина. У многих здоровых людей уровень холестерина в крови зависит в основном от поступления в организм жиров, особенно сочных (которыми богаты мясо, кожа птица, цельномолочные продукты, кокосовое и пальмовое масла), и трансизомеров жирных кислот (в маргарине, готовой выпечке и прочих продуктах). Говоря иначе, пищевой холестерин в этом смысле как правило не важен. Но тем, кто чувствительный к холестерину или имеет высокий уровень его в крови, рекомендуется поглощать не больше 3 -4 куриных желтков на протяжении недели.