Как лучше расставить мебель и технику на маленькой кухне
При обустройстве кухни правильная расстановка мебели и техники играет ключевую роль. В малогаборитных квартирах это помещение используют не только для приготовления пищи, но и для приятного времяпровождения за едой. В таком случае вместо большого стола имеет смысл купить кухонный уголок, за которым может разместиться компания из четырех-шести человек или вся семья. Бытовую технику, плиту, мойку и гарнитур при этом располагают по определенным принципам, чтобы получить возможность функционально использовать рабочее и свободное пространство.
Содержание статьи:
Способы размещения мебели и техники на кухне
Разработаны несколько типовых планировок небольших кухонь. Выбор способа расположения предметов обстановки зависит преимущественно от формы помещения. Для прямоугольных вытянутых пространств используют расстановки в одну или две линии, в квадратных технику, шкафы и стол расставляют Г-образно, П-образно либо островом.
При расстановке в линию в центре размещают рабочую поверхность, с одной стороны от нее — холодильник и мойку, с другой — кухонную плиту. Пространство сверху и снизу заполняется навесными и напольными шкафами и ящикам, а обеденный стол и стулья располагаются у противоположной стены. При желании под рабочей столешницей можно разместить посудомоечную и стиральную машинки.
В кухне вытянутой прямоугольной формы мебель и технику можно расположить в две линии. У одной стены — рабочая поверхность, варочная панель с духовой и мойка, напротив — холодильник, шкафы для хранения продуктов и посуды, обеденный стол (желательно в зоне у окна).
Если пространство не вытянутое, а квадратное, и все стены имеют примерно одинаковую длину, используют вариант расстановки в форме буквы «Г». При такой планировке в одном из углов размещают «треугольник» мойка-плита-холодильник, а напротив располагают обеденную зону.
В квадратном пространстве можно расставить технику и мебель буквой «П» — вдоль трех стен. При этом максимальная ширина всех поверхностей не должна превышать 80 см, а на одной из стен не стоит размещать навесные шкафчики, чтобы добавить в пространство воздуха.
В случаях, когда площадь кухни больше 15 м, можно попробовать разместить мебель островом или полуостровом. В этих случаях рабочую зону и зону отдыха разделяет рабочая поверхность разной формы, размещаемая условно в центре пространства, либо стойка, которая будет выполнять роль обеденного стола. При такой расстановке холодильник, мойку и плиту располагают в рабочей зоне, в пространство для отдыха помещают обеденные столы, стулья и другую мебель.
Принцип треугольника
Независимо от формы и площади кухни технику и мебель в рабочей зоне расставляют по правилу треугольника, в вершинах которого располагают холодильник, плиту и мойку, разделяя их рабочими поверхностями. При этом расстояние между указанными основными точками не должно превышать 1-1,5 м. Остальная техника и шкафчики для хранения продуктов, посуды и кухонной утвари размещаются в зоне досягаемости, чтобы хозяйка во время готовки и уборки могла совершать минимум движений, меньше уставала, быстрее справлялась с домашней работой.