Материалы для изготовления обеденных столов, их плюсы и минусы

Для большинства жителей большого города проблема нехватки жизненного пространства в квартирах современных многоэтажных домов стоит достаточно остро. Особенно это касается пространства, предназначенного для приготовления и приёма пищи. Само понятие «столовая» сегодня приобрело двоякий смысл. По традиции, столовой было принято называть отдельное помещение, где семья собиралась за трапезой. В наше время далеко не в каждой квартире имеется для этого отдельная комната. Столовой сегодня также может называться помещение, которое фактически является большой кухней с выделенной зоной для обеденного стола. Как правило, обеденные столы не помещают в кухне не потому, что в квартире есть лишние комнаты, а вынужденно - из-за слишком маленькой площади кухни, не позволяющей поставить там стационарный обеденный стол. Материалы для изготовления обеденных столов, их плюсы и минусы

Зависимость типа обеденного стола от условий эксплуатации

Таким образом, сегодня можно выделить два типа обеденных столов, отличающихся друг от друга по своему назначению и условиям эксплуатации:
  • Обеденный стол на кухне, за которым не только принимают пищу, но и производят массу других действий: ставят горячие и грязные предметы, чистят и режут овощи и т.д. На кухне повышенная влажность и часты резкие перепады температуры из-за работы плиты. Всё это не может не отражаться на состоянии столешницы. Кухня – это вообще не та территория, где стоит держать легко повреждающиеся вещи.
  • Обеденный стол для столовой или гостиной, который эксплуатируется в щадящем режиме. За ним именно принимают пищу. В худшем случае, на него могут всего лишь что-то разлить.
Покупая стол в мебельном салоне или на сайте интернет магазина, например, Мебель-Топ.Ру, обратите внимание, из чего он изготовлен. При выборе материала для обеденного стола следует учитывать все факторы, которые будут воздействовать на него в процессе эксплуатации.

Из чего делают обеденные столы?

Обеденные столы делают из разных материалов. Вот наиболее популярные из них:
  • Массив дерева. Это традиционный натуральный материал, из которого делали мебель многие поколения наших предков. Как все натуральные материалы, он довольно дорог. Ценовой диапазон здесь чрезвычайно широк. Так, столы из ценных пород дерева могут быть в разы дороже, чем из дешевых. Они, как правило, имеют презентабельный вид и требуют специального ухода. Понятно, что место такому столу скорее в столовой, а не на кухне, где его легко могут повредить.
  • Натуральный или искусственный камень. Разумеется, данный материал используется для изготовления не всего стола, а только столешницы. Тем не менее и этого достаточно, чтобы сделать стол слишком тяжелым. В этом есть свои плюсы – он очень устойчив. Минус – высокая цена. Кроме того, его зачастую невозможно сдвинуть с места, не повредив напольное покрытие. Он красив, современен, более стоек к механическим воздействиям, чем деревянный, поэтому вполне допустимо использование такого стола, как на кухне, так и в столовой.
  • Стекло. Современный, очень актуальный материал, который обладает прекрасными гигиеническими свойствами – легко моется, практически ничего не впитывает, не поддаётся воздействию влаги и перепадам температуры. Цена – умеренная. Идеальный вариант для кухни. Минус – относительная хрупкость по сравнению с камнем и деревом.
  • Плиты МДФ и ДСП. Это материалы, изготовленные из отходов деревообрабатывающей промышленности. По своим характеристикам МДФ представляет собой более надёжный и долговечный вариант, чем ДСП, поэтому он немного дороже. Впрочем, оба вида считаются бюджетным вариантом, главное достоинство которого – низкая цена.

Добавить комментарий