К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила

Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

  1. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.


Комментарий к статье 724:

  1. Статья вводит новые для нашего права и сложные для практического применения правила о сроках обнаружения ненадлежащего качества результата работы, во многом повторяющие соответствующие нормы, относящиеся к купле — продаже (ст. 477 ГК) и основанные на положениях Венской конвенции 1980. Продолжительность таких сроков и их исчисление зависят от того, имеется ли в договоре подряда условие о гарантийном сроке или нет.
  2. При отсутствии в договоре подряда гарантийного срока для обнаружения недостатков п. 2 установлен разумный срок, который не может быть более двух лет. Разумный срок должен определяться с учетом всех обстоятельств, и, прежде всего, предмета подряда и характера самого недостатка.
  3. При наличии гарантийного срока недостатки должны выявляться, согласно п. 3, в течение этого срока. Если срок гарантии менее двух лет, ответственность выдавшего гарантию подрядчика не должна быть более низкой по сравнению с подрядчиком, гарантию не выдавшего. Поэтому в таких случаях подрядчик согласно п. 4 ст. 724 ГК несет ответственность и по истечении гарантии, если заказчик докажет наличие недостатков или их причин до передачи работ заказчику.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector