Особенности производства пива

Для тех, кого интересует производство пива в домашних условиях, следует знать, что главной составляющей его приготовления является спиртовое брожение, происходящее в специальной пивной закваске, которую принято называть суслом.

Сусло является не чем иным, как смесью известных и доступных ингредиентов ячменного солода, воды и хмеля. Эти компоненты составляют базовую основу конечного продукта, вкусовые качества которого зависят от экспериментов и проявления фантазии при их использовании. Поэтому так много разновидностей этого напитка.

 

Использование ЦКТ для домашнего пивоварения

До недавана ЦКТ использовались только в промышленной варке пива. Сегодня же, в магазинах можно найти большой выбор ЦКТ для использовании в домашних условиях.

Конический стальной ферментер цкт для домашнего пивоварения состоит из самого сосуда, в котором происходит брожение, сливного крана, и гидрозатвора.

Процесс пивоварения состоит из нескольких основных стадий, при чем, каждая из них является незаменимой. Самое первое, что необходимо сделать, это приготовить ячменный солод. Для этого ячмень очищают, сортируют, замачивают и проращивают. После чего высушивают и снова очищают, но уже от появившихся ростков. Дают определенное время вылежаться и солод готов. Если сказать в нескольких словах о солоде, то это пророщенный и высушенный ячмень. Правильно приготовленный солод, после его высушивания обладает сладковатым вкусом и специфическим ароматом. От того, какого вида будет солод и насколько качественно он приготовлен, зависят все характеристики пива и его цвет.

Следующий этап, который включает в себя производство пива в домашних условиях, является получением пивного сусла и его последующим сбраживанием с помощью специальных пивных дрожжей. Для этого солод полируется, затем дробится и смешивается с водой. Эта смесь носит название – затор, а само смешивание мелких крупинок солода и специально подготовленной воды – затиранием. Смесь, которая при этом получается, при определенной температуре выделяет большое количество ферментов, в результате чего содержащийся в сусле крахмал поддается осахариванию и конечной стадией данного процесса является сбраживание при добавлении пивных дрожжей и хмеля.
Получившееся сусло процеживается и поддается фильтрации, что делает его прозрачным. Для того, что бы придать ему аромат и светлый цвет оно кипятится с добавлением хмеля.

Еще одним этапом является сбраживание приготовленного пивного сусла, которое выполняется при добавлении пивных дрожжей, выращенных специально для этих целей. Как правило, это занимает около семи суток и в течение всего времени, в сусле содержание сахара становится меньше, а вместо него, увеличивается содержание спирта. В пиве процесс сбраживания образует углекислоту и спирт, но его приготовление на этом не заканчивается. Для того, что бы напиток приобрел всеми ценимый вкус и традиционный аромат, он должен быть оставлен для дображивания, которое длится разный период времени, но обычно это от двадцати до девяноста дней, после чего полученное пиво фильтруется и считается готовым к употреблению

Использование ЦКТ для домашнего пивоварения

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.