Как выбрать слайсер для дома?
Благодаря слайсеру время для нарезки салатов и заготовок значительно сокращается. От хозяйки больше не требуется мастерское владение ножом. Аппарат все делает сам, а на выходе получаются ровные тонкие красивые ломтики. Все ли так хорошо, как обещает реклама, и какие подводные камни встречаются при выборе ломтерезки?
Что это такое? Термин «слайсер» может употребляться к любому устройству, который нарезает продукты на определенные кусочки или ломтики. Сюда можно отнести шинковалки, шпиковки, хлеборезки, ломтерезки и т.д. При этом возможен ручной, автоматический и полуавтоматический режим работы устройства.
Содержание статьи:
Ручные шинковки
Выпускаются в виде терок и шинковок. Могут быть центробежными (дисковыми) и обычными (прямоугольными). Модели отличаются между собой формой ножей, их количеством, а также наличием емкости для сбора и хранения измельченного продукта.
Мощность устройства зависит от силы рук, а также от наличия силовых шестерней.
Достоинства:
- Энергонезависимость. Удобны для кемпинга, поездок на дачу, в различных условиях, когда нет гарантированного электроснабжения.
- Легко справляются с овощами и фруктами, сыром, колбасами.
- Могут полностью мыться в посудомоечной машине.
- Низкая стоимость.
Недостатки:
- Не режут хлебобулочные изделия, сырое мясо, сало, рыбу.
- Низкая производительность.
- Фигурные ножи не поддаются заточке.
На что обращать внимание при выборе
- Целостность корпуса и емкостей.
- Заточка режущих поверхностей.
- Отсутствие сколов, заусенцев и ржавчины.
- Удобство хранения.
- Эргономичность в использовании.
Полуавтоматические ломтерезки
Полуавтоматические устройства оснащены электрическим двигателем, приводящим в движение нож. Нарезаемый продукт подается на подвижную каретку, которая двигается вдоль ножа. Отдельный привод для каретки не предусмотрен, поэтому ее нужно перемещать вручную.
Достоинства:
- компактность;
- высокая скорость нарезки;
- выровненные по толщине ломтики;
- автоматическая заточка ножей.
- возможность регулировать ширину нарезки.
Недостатки:
- энергозависимость;
- ручное управление кареткой;
- более низкая производительность, чем у автоматических слайсеров;
- нельзя мыть в посудомоечной машине, как ручные модели;
- ножи не рассчитаны на нарезку замороженных продуктов, мелких костей и жил.
Чаще всего используются в быту, а также в небольших кафе, закусочных и мелких магазинах. Хорошо справляются с хлебом, сыром, колбасами, ветчиной, вареным, копченым и запеченным мясом.
На что обращать внимание при выборе
- Мощность двигателя.
- Количество ножей в комплекте (для хлеба, сыра и т.д.).
- Дополнительная каретка для нарезки рыбы.
- Наличие подноса или подставки для нарезанных кусочков.
- Качество зажима исходного продукта на каретке.
- Возможность компактно сложить агрегат. В некоторых моделях столик, к которому крепится каретка, поднимается, благодаря чему ширина слайсера на столешнице значительно сокращается.
- Регулятор ширины нарезки (1-15 или 1-23 мм).
Автоматические слайсеры
Автоматические устройства полностью управляют процессом нарезки. Вручную крепится продукт на каретку и выставляется толщина ломтиков. Все остальное делает аппарат самостоятельно. Для подачи рыбы и косой нарезки колбас используется специальная каретка с вертикальным держателем продуктов. Используются в быту, на мелких и крупных производствах.
Шинковалки с кассетными ножами
Режущий узел представляет собой две кассеты с дисковыми ножами. Зазор между ними не регулируется. Для изменения ширины нарезки необходимо заменять кассету в устройстве.
Продукт подается сверху в загрузочное отверстие, и, попадая на ножи, разрезается на ломтики. При повторной обработке получаются брусочки. Если их еще раз пропустить через слайсер, то получатся аккуратные кубики.
Достоинства:
- легко нарезать салаты типа «Оливье» и «Винегрет»;
- вертикальная подача – продукт падает на ножи благодаря силе земного притяжения, и нет надобности в толкателях и каретках;
- кроме ломтиков можно получить брусочки и кубики;
- высокая производительность;
- компактность.
Недостатки:
- не регулируется толщина нарезки и величина брусочков;
- ножи специфические, не затачиваются, в свободной продаже отсутствуют;
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- большинство моделей не предназначено для измельчения замороженных продуктов и не переносит наличие мелких костей в мясе.
На что обращать внимание при выборе
- Количество дополнительных кассет:
- для сыра;
- для отбивных (игольчатые валики для прокалывания бифштексов).
- Мощность.
- Производительность (кг/мин).
- Габариты.
Ломтерезки с одним дисковым ножом
Подходят для нарезки мяса, рыбы, колбасных и хлебобулочных изделий, зелени. Состоят из двигателя, режущего диска и автоматической подающей каретки. Продукт фиксируется на каретке при помощи зажима. Выставляется ширина нарезки, нажимается кнопка «Пуск», и аппарат самостоятельно изготавливает ровные ломтики.
Комплект некоторых моделей содержит дополнительную каретку для рыбы. Она приподнимает продукт под углом в 45 градусов. Для зелени предусмотрено ленточное устройство конвейерного типа, которое устанавливается на каретку.
Достоинства:
- тонкая настройка ширины ломтиков (1-23 мм);
- полностью автоматическая работа агрегата;
- дополнительные каретки и подающие устройства;
- высокая производительность
- большая часть моделей справляется с замороженными продуктами (рыбой, мясом) и жилами.
Недостатки:
- занимает места больше, чем ручные модели;
- шум;
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- высокая стоимость.
На что обращать внимание при выборе
- Мощность и производительность.
- Список разрешенных продуктов.
- Легкой доступ к рабочим поверхностям во время чистки.
- Комплектация (ножи для сыра и хлеба, дополнительные каретки и т.д.).
- Легкий ход каретки по направляющим.
Обзор производителей
Каковы особенности различных торговых марок, выпускающих слайсеры? Чем они отличаются? Каковы их плюсы и минусы?
Bosh | Ritter | Zelmer | Gorenje | GEMLUX | Clatronic | Bomann | |
Складывающиеся модели | Есть. Модель Mas 4201 умеет складываться и принимать компактный вид. В сложенном состоянии она легко поместится в узком ящике кухонного шкафа или займет свое место на столешнице. | Есть. Модель AES62SR встраивается в верхний ящик кухонного стола. Предохранитель не дает ей складываться во время работы. | Есть. Модель AES62SR встраивается в верхний ящик кухонного стола. Предохранитель не дает ей складываться во время работы. | нет | |||
Регулятор нарезки | от 0,5 до 23 мм | от 1 до 14 мм | от 1 до 15 мм | от 1 до 14 мм | от 0,2 до 15 мм | бесступенчатый от 0 до 15 мм | бесступенчатый от 0 до 15 мм |
Тип ножей | дисковые, нержавеющая сталь, гладкая и волнообразная заточка. К некоторым моделям прилагается режущий диск для ветчины. | дисковые, нержавеющая сталь, волнообразная заточка | |||||
Отсек для шнура | есть | нет | нет | есть | есть | нет | нет |
Удобство работы | отличное | ||||||
Корпус | пластик и металл | пластик и металл | пластик | пластик и металл | алюминий | литой алюминий | пластик, металл |
Цена, руб. | 3000 – 11000 | от 2000 до 23 000 | от 2000 до 6000 | от 3000 до 43000 | от 3000 до 16000 | от 3000 до 8000 | от 3000 до 6000 |
Заключение
Слайсеры для домашнего использования в низкой ценовой категории преимущественно ручного и полуавтоматического типа управления. Для большой семьи, а также в период летних заготовок хороши автоматические модели.
Компактные и надежные аппараты предлагает Bosh, Bormann доступен по цене и при этом не уступает по качеству изготовления. А GEMLUX и Clatronic позволяют тонко настраивать толщину нарезки от 0 до 15 мм.
Выбирая слайсер, обращайте внимание на удобство использования, качество ножей и помните, что алюминиевые комплектующие нельзя мыть в посудомоечной машине. Только ручная чистка.
Ломтерезки Bosch против Zelmer! Кто лучше?
Werri