Оригинальное украшение стола к Новому году 2018 (МК +95 фото)
Каждая хозяйка продумывает меню на праздничное застолье ещё задолго до торжества. И как всегда хочется приготовить что-то неповторимое, чтобы удивить близких и гостей. В год Земляной Собаки на столе не место традиционным «Оливье» или «Селёдки под шубой». В этот год на первом месте достойное украшение новогодних блюд. Попробуем предоставить в этой статье несколько советов по выбору меню и интересных идей украшения новогоднего стола 2018.
Содержание статьи:
Секреты и советы: как приручить собачку
Первостепенная задача каждой хозяйки – задобрить символ года блюдами на столе, чтобы весь год он приносил только удачу. Эта философия имеет восточные корни, но с каждым годом находит всё больше поклонников по всему миру. Украшение новогоднего стола 2017 было посвящено огненному петуху, а в Новом году 2018 посвящено жёлтой собаке.
Приведём основные принципы сервировки новогоднего стола, которые учитываются при составлении меню:
- Собака является домашним любимцем, поэтому выбираем блюда незамысловатые, приготовленные из натуральных продуктов. Не забываем о наличии на столе овощей и зелени.
Очень простая пошаговая инструкция изготовления игрушки из ниток состоит из следующих этапов:
1. Первоначально подготавливаются два кольца из плотной бумаги. Они нужны для изготовления помпонов путём наматывания на заготовки ниток. Кольца имеют такие размеры: внешнее диаметральное сечение составляет 85 мм, а внутреннее – 40 мм.
2. Нитки наматывают на заготовки разного цвета в таком порядке: на одну заготовку, которая будет служить головой для собачки, наматывают пряжу черного цвета 3/8 круга, затем 1/8 круга белой пряжи, а далее повторяют; на вторую заготовку – туловище, наматывают пряжу чёрного и белого цвета ровно пополам.
3. Далее аккуратно разрезают ножницами нити по окружности внешней части заготовки, а по внутренней окружности их туго связывают. После этого, расправляя нити, формируем шар.
4. На шарике, выполняющего функцию туловища, формируют лапки. Для этого берут два пучка нитей белого цвета и туго связывают нитью. Нити вокруг лапок подрезают.
5. На помпоне, который служит головой, аналогичным способом устраивают ушки. На концы нитей приклеивают фигурки из фетра в форме ушек.
6. Отдельно изготавливают мордочку. Для этого делают небольшой моточек из ниток белого цвета. На неё приклеивают или пришивают круглую пуговичку чёрного цвета.
7. После того как мордочка будет готова, её приклеивают к помпону головы. Затем пришивают бусинки вместо глаз.
8. Из фетра вырезают кружочек диаметром 30 мм. Затем соединяют туловище и голову, приклеивая их к кружочку.
На видео: щенок из ниток для вязания.
Основы сервировки стола в 2018 году
Кроме хорошо продуманного ужина следует уделить внимание сервировке. Именно красиво сервированный стол придаст соответствующее праздничное настроение. Украсить стол следует самыми лучшими вещами, имеющимися в доме. Это приборы из золота, серебра, хрусталя.
На столе должны быть скатерть и салфетки из шёлка или атласа. Всё это богатство символизирует благополучие и достаток, которые придут в грядущем году. Обязательно на столе должны быть праздничные аксессуары, блестящие и привлекательные, а также еловые ветки.
Выбор аксессуаров
Символом 2018 года является жёлтая собачка, соответственно, и декор должен быть в этой гамме. То есть, должен присутствовать желтый цвет. Для идеальной комбинации использовать следует золотистые бокалы, а остальные аксессуары должны быть в тон.
Выбор посуды
Цветовая гамма скатерти и посуды должны сочетаться. Но необязательно они должны быть в тон. Используя белоснежную посуду, текстиль лучше выбрать яркого цвета, к примеру, фиолетового, красного или синего цвета. На таком фоне белая, серебряная или золотистая посуда тоже будет выглядеть довольно эффектно.
Если скатерть белая, то посуду, в частности тарелки, лучше выбирать с рисунком. Так, например, если на столе присутствуют элементы декора в красном цвете, то предпочтительна посуда с узором в соответствующем стиле и цветовой гамме.
Разнообразить стол можно с помощью колец для салфеток или перевязывания с помощью ленточек, но особенно красиво будут смотреться оригинальные мешочки для столовых приборов.
Скатерть
Любая сервировка стола начинается со скатерти. Этот элемент сервировки должен соответствовать общему декору и иметь колорит, подходящий символу года. Для жёлтой собаки подойдёт скатерть в жёлтом, бежевом, коричневом тонах. Можно довольствоваться и другими цветовыми оттенками, но тона должны быть естественными.
Очень популярной стала скатерть-раннер. Представляет собой элемент текстиля в виде дорожки, которую располагают посередине стола. Отличается яркими декоративными деталями, которые сразу привлекают к себе внимание.
Представляем мастер-класс, который поможет выполнить такую скатерть своими руками:
1. Для основы скатерти используют бязь белого цвета длиной 150 см и шириной 75 см. В готовом изделии ширина будет составлять 35 см. Для начала следует подогнуть ткань в верхней и нижней части на 1 см. Далее подкалываем булавками.
2. Ткань складывается пополам по ширине, скалывается булавками, а затем прошивается по периметру швейной машинкой.
3. Из ткани для декора готовят две полосы размерами 150 на 10 см. По всему периметру полос подгибают припуски на 1 см и с помощью булавок прикалывают ленты по бокам скатерти, прострачивают с помощью машинки.
4. Подбирают ткань с новогодним орнаментом и вырезают круги, имитируя елочные игрушки. Размещают их в нижней и верхней части и пришивают декоративным швом.
5. Далее делают трафареты новогодних элементов, прикладывают к полотну и с помощью краски для ткани наносят рисунки на скатерть. Для закрепления рисунков необходимо пройтись по ним горячим утюгом. В завершение по желанию украшаем полотно стразами и бантами из лент.
На видео: новогодняя скатерть раннер своими руками.
Салфетки
Важную роль в сервировке играет и оформление салфеток. Многие хозяйки не могут определиться, какие салфетки лучше использовать — полотняные или бумажные. Уместно будет сервировать новогодний стол двумя видами салфеток. Обусловлено это тем, что по этикету полотняные изделия используют больше для антуража, а бумажные необходимы для выполнения своей роли.
Кроме перечисленных выше функциональных назначений салфеток рассматривают ещё несколько вариантов декора. К примеру, тканевые салфетки стягивают с помощью шпагата или ленты. Часто используют кольца. Последний атрибут легко делают своими руками.
Приведём мастер-класс изготовления колец для салфеток:
- Нужно подготовить необходимое количество тубусов из картона. Идеально подойдут кольца от бумажных полотенец.
- Внутрь тубуса наносят капельку силиконового клея и закрепляют атласную ленту.
- Затем начинают плотно обматывать лентой тубус поперёк, пока он полностью и равномерно не закроется. Далее ленточку обрезают, а ее конец снова фиксируют.
- В завершение выполняют декорирование. Способы могут быть различные. Можно из зелёного фетра вырезать листочки и закрепить на кольце или дополнить любыми декоративными новогодними штучками.
Бумажные салфетки используют для декорирования приборов. К примеру, делают специальные карманчики для столовых приборов. Один из таких вариантов выполняется по следующему плану:
- Салфетку, которая сложена в четыре слоя, располагают перед собой. Один уголок загибают по диагонали и возвращают в первоначальное положение.
- Затем снова загибают этот же уголок, но в этот раз совмещают краешек с первоначальной линией сгиба.
- Загнутый краешек загибают ещё раз пополам, а затем по диагонали, которая была образована первоначально.
- Следующий слой загибают как в пункте 2 и снова пополам к диагонали. Таким способом получают две полосы расположенных друг под другом.
- Салфетку переворачивают на другую сторону и с обеих сторон делают загибы с каждой стороны на треть.
- После этого с лицевой стороны образуется кармашек.
Предлагаем рассмотреть и такие варианты:
Оригинально будут смотреться салфетки, если их сложить в различные фигуры, например, в виде елочки. Украсить готовое украшение можно ленточкой, звездочкой и другим декором.
На видео: как сложить салфетки для новогоднего стола.
Декор столовых приборов
Как уже было сказано выше, все элементы на праздничном застолье должны идеально сочетаться. Допускается умеренная контрастность, но необходимо не перебарщивать с яркими оттенками. Стол на Новый год сервируется цветной или белой посудой, хотя допускается вариант из стекла. Хорошо будут смотреться приборы с золотистыми оттенками (ложки, вилки и ножи) и бокалы.
Если в доме нет золоченных бокалов, не беда. Проявив фантазию, довольно просто украсить их своими руками. К примеру, фужеры или бокалы украшают блёстками и стразами.
Украшают бокалы с помощью лент ярких цветов. Ножку бокала туго обматывают лентой, конец которой закрепляется с помощью силиконового клея. Украшают и некоторую поверхность широкой части бокала. Далее завершают оформление с помощью праздничных деталей для декора. Чтобы создать единый стиль, аналогично украшают и бутылки с шампанским или вином.
Еще один вариант декора — нанесение специальных рисунков или надписей посредством акриловой краски. Часто дополняют сюжет искусственным снегом.
Оформление новогодних блюд (мастер-класс)
Чем ярче и красочнее сервировка, тем приятнее и ярче вступать в следующий год. Сам процесс украшения еды довольно увлекательный, интересный и особенных навыков не требует. Предоставим несколько советов и идей, которые реализовать будет абсолютно несложно. Декорирование выполняют просто, но оригинально. Некоторые варианты представлены на фото.
Выбор идеальных блюд
Одна из самых основных задач каждой хозяйки – составить праздничное меню, подобрать рецепты, учитывая, что на смену 2017 году Огненного Петуха грядёт год Жёлтой Земляной Собаки. О популярности рецептов расскажут отзывы пользователей кулинарных сайтов. Итак, какие блюда выбрать?
Собака любит мясную еду, именно поэтому на столе должно быть изобилие таких блюд:
- разнообразные мясные и колбасные нарезки, бутербродные изделия;
- различные салаты с мясными ингредиентами;
- основным блюдом может быть стейк или мясо по-французски;
- обязательно присутствие десертов, но лёгких, не содержащих большого количества жиров.
Обязательным условием является присутствие на столе закусок, салатов и десертов. Застолье не должно выглядеть аскетично. Уместно будет разместить в центре стола овощи, к ним земляная собака также не равнодушна. Главное условие — эстетичное оформление всех блюд соответственно новогодней теме.
Закуски
На первом этапе застолья нужно поставить закуски. Оформленные оригинальным способом они сразу же должны задавать тон всему торжеству. Подают их в таком виде:
- Приготовив рулетики, завёрнутые в лаваш, блюдо застилают зелёным салатом и выкладывают закуску в виде ёлочки. Дополнительно блюдо украшают зеленью, крабовыми палочками, гранатовыми зёрнышками. Верхушку ёлочки оформляют из красного перца.
- Актуальным оформлением закусок является нанизывание на шпажки. Например, ломтик селёдочки сочетают с кусочками солёного огурчика, сладкого перца, варёного картофеля, яйца и черного хлеба. Дополняют декор колечком лука и посыпанием петрушкой.
- Модно в этом году стало оформление закусок с помощью стаканчиков из овощей. К примеру, вырезают стаканчики из огурцов и наполняют их закусками. Завершают украшение красной икрой или веточкой зелени.
- При наличии в доме формочек можно их плотно наполнить салатом и порционно выложить на тарелках.
- Добавить изысканности салатам можно дополнительными ингредиентами. Не стоит жалеть орехи, зелень, свежие овощи. Они будут оригинально смотреться на поверхности салатиков даже без фигурной резки.
- Лидером в оформлении салатов являются яйца. Ими посыпают еду, выкладывают прослойкой или используют как ёмкость.
Горячие блюда
Горячие блюда хороши сами по себе, но дополнительное украшение сделает их ещё более привлекательными и аппетитными. К запечённой рыбе идеально подойдёт лимон, кружочки морковки и зелень. Вообще, зелень незаменимый элемент для украшения блюд. К курице, стейку или мясным шарикам лучше всего подойдут овощные нарезки, россыпь из ягод клюквы и, опять же, зелень.
Украшения из воздушного риса
Одним из оригинальных элементов для украшения еды является воздушный рис. В основном он используется для оформления десертов, но и горячие блюда с ним смотрятся неповторимо. Он идеально имитирует снежную посыпку, что уместно в декоре тематики нового года.
Воздушный рис легко приготовить в домашних условия:
1. Сначала рис перебирают, промывают в холодной воде и отваривают около 30 минут.
2. Выкладывают на противень для выпечки, застеленный пекарской бумагой, помещают в духовку и хорошо просушивают.
3. После того как крупинки хорошо просохли, в ёмкость наливают масло для фритюра и хорошо нагревают. Можно использовать и фритюрницу.
4. Крупинки риса понемногу помещают в кипящее масло, они сразу начинают разбухать. По истечении некоторого времени рис достают с помощью шумовки и выкладывают на салфетки для впитывания излишек жира.
Бутерброды
Бутерброды – это блюдо, по оформлению которого существует множество сочетаний и вариантов украшения. На новогоднее торжество актуально будет их оформление в виде ёлочки, снеговика, Деда Мороза.
Особенно хороши бутерброды, созданные из тонкого ломтика хлеба, подсушенного на сковороде без использования масла. На нём размещают ломтики копчёной колбаски, одни из которых выступают в виде лица. Дополняем бородой и глазками из майонеза. Шапочку оформить можно из помидора или красного сладкого перца.
Включив фантазию, можно разнообразить бутерброды в разных вариациях. Для облегчения задачи представлены фото в качестве примера.
Оформление сырной тарелки
Особенного внимания заслуживает оформление сырной тарелки. Этот вариант еды очень хорошо сочетается с винами. При создании сырной тарелки пользуемся основными правилами:
- к твёрдым сортам сыра подбирают красные вина;
- с полутвёрдым не солёным сыром сочетаются фруктовые молодые вина;
- мягкие сливочные сыры хорошо сочетаются сухие и полусухие виды.
Следующей проблемой является правильная нарезка сыров. Для разных сортов существуют свои варианты:
- Голубые сыры, в том числе драгоценный рокфор, нарезают с помощью лески, что обеспечит целостность плесени.
- Для нарезания твёрдого сыра использовать необходимо нож с двумя ручками.
- Оформляя тарелку ассорти, сыр лучше нарезать сегментами, чтобы была возможность захватить край, корочку и сердцевину.
- При нарезании порционными кусочками в каждый из них необходимо воткнуть шпажку.
Десерты
Невозможно представить праздник без десерта. Здесь есть где разгуляться полёту фантазии. Актуальными для стола с тематикой Нового года являются различные печенья, приготовленные своими руками, украшенные глазурью или растопленным шоколадом. Пирожные и торты украшаются снежинками. Фрукты – обязательный элемент десерта. Варианты оформления представлены на фото.
Новогодние капкейки
В последнее время актуальным вариантом десерта на праздничном столике стали капкейки. Их оформление выполняют разными вариантами. Запекать капкейки можно в красочных формочках с новогодним рисунком.
После того как изделия остужены, верхушку украшают разными способами:
- горячий шоколад, посыпанный кокосовой стружкой;
- взбитые сливки с новогодним декором;
- кремовые украшения.
Мороженое
Мороженое на новогодний стол подают в прозрачных креманках. Холодный десерт выкладывают шариками. Поверхность мороженого украшают листьями мяты, ягодками клюквы. Можно украсить мороженое и шоколадом, как сухим тёртым, так и растопленным. По личным предпочтениям домочадцев и гостей поливают десерт сиропом.
Новогоднее украшение стола 2018 должно остаться незабываемым в памяти домочадцев и гостей. А угодив вступающей в права Жёлтой Земляной Собаке, предстоящий год станет удачным и счастливым.