Оснащение общественных туалетов в ресторанах, кафе, магазинах
Туалеты, расположенные на территории ресторанов, кафе, магазинов считаются общественными. Их эксплуатация подлежит строгим санитарным нормам. Основополагающим документом в этой области считается СанПиН 983-72. Его разработкой и утверждением занимались еще в советское время, но и в наши дни и успешно пользуются. В подобных документах большое внимание уделяется размещению общественных туалетов, но при этом немаловажное значение имеет их обслуживание и устройство.
Содержание статьи:
Какое должно быть оснащение общественных туалетов?
Требования к санузлам, расположенных в общественных местах, на сегодня самые высокие. Часть из них касается даже обустройства уборных для людей с ограниченными возможностями. Другие нормы касаются специальных комплектующих, зачастую представленные дозаторами, диспенсерами, сушилками, сантехническим приспособлением. Сюда же можно отнести сантехнические перегородки , которые благо предлагаются производителями в большом ассортименте.
Санитарные требования
Качественное и надежное оснащение туалетных комнат в общественных местах не может обойтись без канализации и других инженерных систем. Для этого должна быть использована городская сеть канализации, а также естественное или искусственное освещение, вентиляционные системы. Последняя коммуникация должна быть особенно тщательным образом разработана, для чего не общая система вентиляции здания, а отдельно разработанная, чаще всего приточно-вытяжная.
Отделка помещения — еще один важный момент, касающийся оснащения общественных уборных. Для этого подбираются легко моющиеся материалы, которые могут быть рассчитаны на использование агрессивных средств обработки. Дополнительно сантехника должна подбираться таким образом, чтобы мужской и женский туалет могли посещать люди различного возраста.
Как обеспечить гигиеничность в общественном туалете?
Для этого предлагаются самые разные расходные материалы. С их помощью каждый посетитель ресторана, кафе или магазина может обеспечить для себя максимально допустимую чистоту, что обязательно благоприятно отразиться на репутации заведения.
К современным и крайне нужным расходным материалам в первую очередь относятся бумажные полотенца, туалетная бумага, накладки на сиденья одноразового пользования, моющие средства наподобие жидкого мыла. К этим средствам необходимо добавить специальные держатели, мыльницы, освежители воздуха.