Деревянная столешница для кухни — виды и фото дизайна
Деревянная столешница для кухни в любом стиле — это идеальный вариант для многих по следующим причинам: приемлемое ценовое предложение, экологический материал, прочный и долговечный. Добавим сюда превосходный эстетичный вид и получим беспроигрышный дизайн в любом оформлении.
Содержание статьи:
Уникальный эффект столешниц из натуральной древесины
У многих часто возникает ассоциация между столешницей и палубой роскошной яхты, разумеется, в уменьшенном виде. Теплота древесины и уют способны дополнить любой интерьер. Эксперты заверяют, что деревянная мебель вносит в интерьер атмосферу гармонии и умиротворения.
Важно! Даже качественно обработанная поверхность может со временем повредиться, если ставить на нее горячие кастрюли, сковородки. Поэтому для кухонной посуды лучше использовать подставки.
Современные технологические процессы дают возможность имитировать дизайн почти любого материала. Поэтому большинство моделей кухонной мебели имеют только визуальный вид дерева, но им не являются. Необходимо тщательно изучить материал, прежде чем совершать покупку.
Сегодня наиболее распространены следующие разновидности:
• Ламинированные столешницы, в основе которых лежит МДФ либо ДСП. Они представлены объемными панелями из спрессованного материала, обработанные пленкой из полимера с нанесением структуры настоящего дерева. Смотрятся весьма интересно, но по свойствам уступают древесным.
• Столешницы из шпона. Основой служит лист МДФ либо деревянный щит дешевой породы – сверху наносится декоративный шпон природной древесины. Внешнее состояние столешницы почти идеально, однако шпон относится к «проблемному» покрытию. В процессе эксплуатации есть высокая вероятность деформирования и отслаивания от основы.
• Конструкции из массива – слэба дерева. Слэб – это цельный продольный срез ствола дерева. Подходящий вариант для использования и создания превосходного эстетичного вида. Стоимость столешниц из слэба высоковата, особенно, если применяются редкие сорта дерева.
Подбор древесины
Большинство людей полагают — столешница из дерева обязательно должна быть твердой. Следовательно, чтобы ее сделать, понадобятся породы древесины, которые обладают повышенной твердостью.
Чересчур твердые сорта дерева более подвержены деформированию под воздействием температуры и влажности, а потому некоторые модели могут со временем «рассыхаться» или разбухать. Наравне с твердостью следует также учитывать и стабильность – способность противостоять изменениям конструкции.
Чтобы столешницы для кухни прослужили как можно дольше, нужно подбирать те породы, которые оптимально сочетают в себе плотность, а также стабильность, такие как:
• дуб или орех;
• тик или ясень;
• черешня или вишня.
Столешница из дерева высшего класса могут выполняться из целостных элементов дерева, но есть пара «но»:
• Стоят намного дороже.
• Подвержены деструкции во время эксплуатации.
Поэтому сегодняшний рынок предлагает потребителям столешницы клееного вида. Они изготавливаются из листового материала квадратной формы или получаются посредством склеивания ряда пластин.
Традиционно деревянная столешница для кухни составляется из 1-го или нескольких сортов дерева. Тогда мы получаем необычный дизайн интерьера, особенно, если пластины контрастных оттенков или отличной текстуры.
Основным плюсом является то, что при склеивании нейтрализуется внутреннее давление между волокнами. Клееная поверхность не подвергается деформированию, и прослужит как можно дольше.
Недостатки и положительные стороны
Столешница из дерева востребована благодаря следующим преимуществам:
• Дерево считается простым в обрабатывании материалом, поэтому из него можно делать всяческие формы и конструкции. Кроме того, в одной модели можно совместить компоненты из дерева различных пород, делая ее разнообразней.
• Даже самая обыкновенная деревянная столешница для кухни выглядит натурально, являясь очевидным плюсом в эко-дизайне.
• Столешница обладает повышенной устойчивостью к повышенной влажности, температуре, солнечным лучам.
• Деревянная столешница для кухни имеет меньшую плотность, чем образцы из камня, однако к плюсам можно отнести то, что повреждения появляются на них гораздо реже. Причина кроется во внутренней эластичности дерева: каменная поверхность будет надколота там, где древесина может смягчить удар.
• Помимо этого, деревянную поверхность легче восстановить и отреставрировать – также одна из положительных сторон.
К недостаткам относят:
• Устойчивость плоскости столешницы к различным воздействиям напрямую будет зависеть, насколько качественная лакировка. Лак в дальнейшем нужно периодически обновлять – это значит выделять время и деньги.
• Альтернативой лакированным поверхностям считаются промасленные, поскольку они обладают более высокой термоустойчивостью, но темнеют довольно быстро.
• Кухонные рабочие поверхности, произведенные из мягкого дерева, меньше подвергаются деструкции, но их легче всего поцарапать.
• Цена столешниц из экологического массива — слэба дерева — предельно высока.
Как самостоятельно изготовить столешницу
Чтобы снизить затраты на облагораживание кухни, нужно выполнить столешницу из древесины собственноручно.
Вот так выглядит полноценный список требуемых инструментов для создания столешницы:
• дрель с комплектом сверл;
• молоток и гвозди;
• ножовка по дереву;
• плоскогубцы;
• фреза;
• фуганок.
Материалы, которые необходимы для работы: антисептическая пропитка, столярный клей, струбцины, ЛКМ, наждачная бумага, рейсмус и деревянные доски.
Совет! Перед началом сборки конструкции обязательно просушите древесину. Выбирайте ровные доски, так вы избежите деформации, и конструкция будет надежнее.
Поэтапный ход работы:
1. Подготовленные заранее доски просушиваем (норма влажности – не выше 10%), а после делаем пропитку антисептиком.
2. Обрабатываем их на строгальном инструменте, чтобы в результате получить гладкую и ровненькую плоскость.
3. На разрезах длинных сторон при помощи фрезера делаем пазы. После чего полируем плоскости досок, создавая крепкое примыкание между собой.
Рекомендация! Если вы взяли толстые доски, наилучшая ширина и углубленность паза считается 10-12 миллиметров, а для более тонких 6-8 миллиметров.
Приступаем к сборке столешницы: первоначально в отверстие доски прикрепляем клеем рейку, которая по ширине больше углубления паза. Далее на склеенную рейку вставляем паз следующей доски. Затем аналогично набираем остальные до полного сбора. Склеенную столешницу полируем и обрабатываем лаком или маслом.
По такому же методу могут быть произведены почти любые кухонные столешницы из древесины. Главное условие для получения качественного предмета мебели – сноровка и упорное желание.
И в конце предлагаем еще несколько фото деревянной столешницы: