Как выбрать пиломатериалы для каркасного дома

Выбор доски для канадского строительства — особенно актуален, и он в долговременной как правило будет служить, как прочным каркасом и опорой, так и источником постоянных проблем, например как плесень, искривление доски при усушке (как последствие возможное нарушение тепловой изоляции, возникновение щелей. Кстати, купить качественные пиломатериалы можно на сайте sevles-spb.ru. Иногда собственно, цена доски и скорость подготовки досок играет важное значение во время принятия решения заказчиком. Однако если говорить о сборно-щитовом доме, хорошей и удобной в проживании постройки, способной сберегут собственные качества длительный период (50 и более лет), то выбор материалов резко сужается. Разберем разные варианты доски для дома по каркасной технологии.

Дом из sip панелей из доски природной влажности.

Плюсы строительства из досок природной влажности:

1) Быстро. В основном, при заказе дома по каркасной технологии, который отвечает действующим нормам, нужно ждать подготовки домокомплекта от одного до полутора месяцев. Связано это, также с сушкой доски в камере – на это всегда необходимо время. Сырой доски, в основном, хватает в избытке, и время ожидания домокомплекта уменьшается.

2) Я мог бы включить в плюсы намного меньшую, чем у сухой доски стоимость, однако это будет не отвечать реальности. Ниже объясню почему.

 Минусы применения досок природной влажности:

1) Изменение размеров и геометрии во время усушки. Эта характеристика материалов природной влажности в действительности считается очень печальной. Собственно, если речь идёт о доме из доски природной влажности «под ключ», т.е. сразу с теплоизоляцией и облицовкой. Но сырая доска в конце концов таки сохнет до границ равновесной влаги и процент влаги останавливается на отметке от 18 до 22%. Но, данный нормальный процесс усушки происходит уже в середине «пирога» сборно-щитового здания, и геометрия доски меняется непредсказуемо – невозможно предугадать, где и как вывернет и перекосит. Итог – неминуемое образование щелей там, где их не было. Практика показывает, что размер щелей в конструкции каркаса после высушивания достигает 8-10 мм. Эти «мосты холода» я персонально наблюдал при разборке одного из домов из каркаса, которые люди строили сами для себя: зашитая с обеих сторон доска рассохлась, особенно на углах – и во время зимы жильцы жаловались, что оттуда нещадно дуло. Герметиком и теплоизолятора проблематику получилось решить – однако это стоило гражданам очень круглой суммы, уже не говоря траты тепла, а основное – нервов.

2) Грибок и плесень. Ясно, что если взять сырую доску и зашить с двух сторон, то обшивочные материалы (если даже с наружной стороны применяется паропроницаемая ветрозащита с вентилируемым контуром – детальнее об этомздесь будут мешать быстрому удалению влаги. Другими словами испаряться она будет – но очень медленно, чем в открытых условиях. Естественно, перед тем как древесина все же просохнет до равновесной влаги по настоящему, она может заплесневеть, стать обитаемой средой и кормом для грибка и др., что обязательно отобразится на несущих свойствах и долговечности. Важно знать: чтобы сырая доска просто посинела (грибок синевы – наименее небезопасный) – достаточно плюсовой температуры, а вот чтобы на ней возник серьёзный грибок – необходимы влажные условия и/или инфицирование еще на производстве (что происходит достаточно-таки часто).

3) Необходимость антисептирования древесины. Это – 100%-ый минус сырой доски. Естественно, чтобы устранить допустимые негативные результаты её применения – стоит использовать антисептик. Антисептирование – это очень дорогой процесс. В то же время, согласно, правил СП-2002 года доска камерной сушки (если это не обвязочная доска) не нуждается в антисептировании (естественно, речь идёт о каркасе, а не об обшивочных материалах, которые нужно покрывать краской – Важная публикация о покраске дома по каркасной технологии). Подобным образом, вся экономия стремится до нуля, так насколько часто антисептирование обходится дороже сушки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
Яндекс.Метрика