Особенности и основные этапы ремонта кухни
Содержание статьи:
- 1 Проведение измерений и создание дизайн-проекта
- 2 Расположение кухонной мебели
- 3 Расположение коммуникаций и техники
- 4 Расчет строительных материалов
- 5 Подготовительные ремонтные работы
- 6 Разводка коммуникаций и монтаж окон
- 7 Черновая отделка кухни
- 8 Отделочные работы
- 9 Монтаж двери, освещения
- 10 Установка техники и мебели
Проведение измерений и создание дизайн-проекта
В первую очередь надо определиться с параметрами помещения - измерить его длину, высоту и ширину. Затем измеряется дверной и оконный проем. Проводятся измерения расположения розеточных групп, отвода канализации, подвода водопровода, вентиляционной отдушины, выступов плит перекрытия. Все детали ремонта надо продумать и отобразить в дизайн-проекте. Нужно определиться со стилевым направлением, с функциональными зонами, с техникой. Проект создается с учетом расположения дверей, окон, мебели, кухонного оборудования и коммуникаций. К разным элементам дизайн-проекта выдвигаются определенные требования.Расположение кухонной мебели
После создания плана кухни можно приступить к выбору мебели. Первоначально надо определиться с видами техники: холодильник, плита, вытяжка, посудомоечная машина, микроволновка, котел и др. Затем надо выбрать тип размещения мебели на кухне - угловой, линейный, в 2 линии, П-образный, островной. На этом этапе надо продумать цветовую схему кухни, отделочные материалы, элементы интерьера и способы визуального увеличения помещения. Если вы планируете сооружение арки, перегородки или других конструкций, их расположение указывается в проекте.Расположение коммуникаций и техники
При создании проекта надо предусмотреть, где будут располагаться коммуникации. Нужно продумать место расположения розеток, которые необходимы возле обеденного стола и в рабочей зоне. Необходимо определиться с освещением, так как к светильникам надо подвести электропроводку и установить выключатели. В зависимости от особенностей кухни можно установить проточную или циркуляционную вытяжку. Если на кухне будет несколько газовых приборов, расстояние между ними должно быть от 80 см. Холодильник должен находиться на расстоянии более 60 см от плиты. Остальную технику располагают по своему усмотрению.Расчет строительных материалов
Перед началом ремонта надо точно просчитать необходимое количество стройматериалов для выполнения подготовительных работ, черновой, чистовой отделки. В смете указывается нужное количество облицовочных материалов, шпаклевки, грунтовки, розеток и т. д.Подготовительные ремонтные работы
Под подготовкой кухни к ремонту подразумевают процессы:- Вынос мебели и техники из помещения.
- Демонтаж керамической плитки.
- Снятие плинтусов и напольного покрытия.
- Очистка потолка от побелки, стен от старых обоев.
- Снос лишних перегородок, если этого требует условие перепланировки.