Поиски источника инфекции в спорадических случаях сальмонеллезов весьма затруднительны. Приходится считаться с возможностью заражения не только от человека, но и от животных, включая птиц. Поэтому после уточнения даты начала болезни, бывает полезно методически, день за днем, проследить, с какими людьми и животными общался заболевший. Содержание опроса и характер лабораторных исследований, разумеется, должны согласовываться с особенностями очага (заболевание в семье, детском учреждении и т. д.) и характером занятий заболевшего.
В процессе изучения питания, нельзя ограничиваться выяснением, где питался заболевший. Следует также установить, какие продукты он употреблял в период, предшествовавший началу болезни. Важно собрать сведения об особенностях питания пострадавшего по сравнению с другими членами семьи (употребление пищи в ночное время, в холодном виде и т. д.).
Для окончательного заключения о причинах возникновения очага, нередко, наряду с данными, полученными во время эпидемиологического обследования, приходится использовать и другие сведения, имеющиеся в распоряжении санитарно-эпидемиологической станции. Из числа их представляют интерес результаты типирования возбудителя, выделенного от больного, данные о движении заболеваемости сальмонеллезами с указанием дат отдельных заболеваний, сведения о результатах, полученных во время их эпидемиологического обследования, данные экспертизы мясных и молочных продуктов на рынках, сведения о носителях и т. д.
Эпидемиологическое обследование и другие здесь http://www.медскан.рф/, вспышки отличается рядом особенностей. Во-первых, весьма важно в короткий срок выявить и устранить причину, вызвавшую ее. Во-вторых, в отличие от эпидемиологического обследования единичных и групповых заболеваний каждый раз появляется необходимость в широких размерах (коллектив, населенный пункт, группа населенных пунктов) проводить изучение организации питания и обеспечения населения отдельными видами пищевых продуктов. В-третьих, в ходе обследования вспышки разнообразные явления (заболеваемость, тяжесть клинического течения, летальность, виды пищевых продуктов, употреблявшихся пострадавшими, результаты лабораторных исследований и т. д.) вначале учитывают раздельно и потом анализируют статистическими методами. Из сказанного с очевидностью вытекает, что в обследовании вспышек, особенно обширных, должны принимать участие различные специалисты (эпидемиолог, гигиенист, клиницист, лабораторный работник).
Эпидемиологическое обследование вспышки складывается из следующих элементов: выявление пострадавших, диагностика заболеваний и оказание медицинской помощи, изучение причин возникновения вспышки, ликвидация вспышки и определение мер, исключающих ее повторение.