Санатории Ялты
Ялта стоит в естественном амфитеатре, обращенном к Черному морю, защищенном склонами, покрытыми виноградниками. Прибыв туда из Москвы, на 15 градусов холоднее и на 1500 миль к северу, я почувствовал себя Дороти, на сцене в «Волшебнике страны Оз», в которой она открывает дверь своего дома, пересаженного в торнадо, чтобы обнаружить, что пейзаж изменился с черно-белый Канзас до цветущих озонов. После сурового севера розы Ялты и олеандры пришли как внезапный всплеск цвета.
Даже в начале летнего сезона город был уже упакован. Из-за мягкого климата, санатории Ялты каждый год принимают тысячи людей желающих поправить своё здоровье, Антон Чехов так же приезжал суда, чтобы вылечиться от туберкулеза, и можно посетить дом, в котором он написал «Вишневый сад». В городе по-прежнему полно санаториев и домов для выздоравливающих, а также коттеджей. Наташа, наш гид «Интурист», рассказала мне, что простой туризм, не связанный с медицинским обслуживанием, удвоился в течении двух лет, когда правительство потратило 84 миллиона долларов на строительство отеля «Ялта», в котором проживало около 2500 человек, где я остановился.
Ялта довольно типична для новых российских туристических объектов. Моя комната, обставленная в стиле нео-скандинавского современного, была маленькой, но яркой; В ванной комнате были черные плиточные стены и душ, но нет занавески для душа. Еда в обеденном зале на нижнем этаже была вдохновляющей — например, перевернутый антрекот, консервированный горох и хорошее российское мороженое, и обслуживание официантов было на высшем уровне.
С моего балкона я увидел огромный ночной клуб с люстрами, похожими на взрыв фейерверков и огромную бетонную террасу или террасу с тремя бассейнами, один из которых — водолазный бассейн с подводными галереями. Горы, укрывающие Ялту от холодных северных ветров, и холмы спускающиеся до Черного моря.
Пляж состоит из небольшой гальки, на которой очень удобно сидеть. (Интурист говорит, что вокруг Ялты есть песчаные пляжи, хотя я их не видел). Поскольку в начале сезона было всего несколько человек, они были в воде, я погрузил в неё ноги и обнаружил, что вода — терпима -бархатная, и очень теплая для меня, привыкшему к холодным северным водам среди Тысячи островов реки Святого Лаврентия. Море было спокойным, с небольшим серфингом или без него.
Есть несколько возможностей для осмотра достопримечательностей вокруг Ялты — дворцов, нескольких музеев, Никитского ботанического сада площадью 700 акров, в котором есть как местная флора, так и такой экзотический импорт, как бамбук, руины древнего скифского города Неаполь. Но хорошая часть удовольствия лежала в наблюдении за моими друзьями-отдыхающими.
Утренняя сцена на площади была живая. Клуб еще не открылся, но дети хихикали и кричали, когда они крутились вокруг механического осьминога, а взрослые болтали на белых скамьях, аккуратно установленных вокруг кипарисов. Во-первых, молодой матрос держался за руки с молодой женщиной в ярком сарафане; она носила помаду и платформу. Отдыхающие кормили стаи голубей, которые окружили огромную статую Ленина.
На площади я присоединился к другим отдыхающим вдоль широкой набережной, украшенной растущими пальмами, которая вела вдоль берега. В порту были два круизных судна, Украина и Карелия; Позднее Наташа рассказала мне, что около 1000 круизных судов ежегодно приходят в Ялту, из них 600 — с иностранными туристами. Небольшие парусные суда лежали в сухом доке, ожидая начала сезона аренды, а моторные катера с подводными крылья стояли, чтобы доставлять посетителей по часовым круизам вверх и вниз по Ялтинскому побережью.