Идеи по организации пространства на маленькой кухне

Жители квартир с небольшой кухней, очень часто заказывают мебель для нее индивидуально. К выбору и планировке в данном случае стоит подойти ответственно: это не офисная стойка ресепшн на заказ, для которой самое важное — быть привлекательной и представлять компанию. Это мебель, которой вы будете пользоваться ежедневно и очень интенсивно.

Пространство под мойкой

Обычно под раковиной находится мусорное ведро. Это, действительно, удобно, но напрочь лишает вас возможности использовать это место для других нужд. В итоге половина полезного объема остается пустой.

Для того, чтобы этого избежать, нужно просто разделить всю площадь перегородкой, и во второй половине установить выдвижные ящики. В них удобно хранить средства для уборки, тряпки и ведро.

Кроме того, под самой мойкой можно сделать небольшой выдвижной ящик для губок и салфеток.

Боковые поверхности

Практически все недорогие кухни по индивидуальному заказу имеют боковые поверхности, если только вы не делаете полностью встроенную мебель. Эту площадь тоже можно использовать для хранения. Есть два основных варианта:

  • закрепить на поверхности крючки или кронштейны для половников, лопаток и других подобных аксессуаров;
  • установить небольшие полки для банок с сыпучими продуктами.

Холодильник

Вместо того, чтобы увешивать холодильник магнитами, можно использовать эту поверхность с пользой, например, закрепить на ней магнитные баночки для специй.

Кроме того, к боковой поверхности можно магнитами прикрепить пластиковые контейнеры небольшого размера, где удобно размещать соусы и травы.

Выдвижная разделочная доска

Очень удобный лайхак, известный многим еще с советских времен. Доска прячется под столешницей, а при необходимости ее можно выдвинуть и нарезать на ней продукты.

Узкие выдвижные ящики

Часто бывает так, что при размещении встроенной техники по бокам остаются пустоты, которые просто заделывают фасадом мебели. Мы убеждены, что такие места тоже нужно использовать по максимуму. В них можно разместить узкую выдвижную этажерку для специй, вертикальные отсеки для сковородок, а также винный бар.

Шкаф над вытяжкой

Технические компоненты вытяжки тоже часто убирают под дверцу верхних фасадов мебели. При этом обычно непосредственно под ней остается место для небольших полок. Туда удобно ставить все те же специи, а также посуду небольших размеров: стаканчики, рюмки и т.д.

Выдвижной стол

Этот вариант подходит для совсем уж крошечных помещений. Столешница в данном случае размещается под рабочей поверхностью, а ножки стола складываются и прячутся под ней. Во время приема пищи столик устанавливается боком к мебели, а для сидения обычно используют табуреты. А во время приготовления пищи, их выносят, а стол убирают, чтобы он не занимал лишнего места.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.